欢迎访问宜昌物资集团!今天是:
设为首页 | 加入收藏
视察湖北
您的位置:首页 > 视察湖北

守护绿水青山 践行再生资源产业高质量发展

日 期:2018-07-30 12:55:06   作者:   来源:   浏览次数:

    4月24日习近平总书记视察湖北,为长江经济把脉定向、掌舵领航,对新时代湖北改革发展赋予历史使命、指明方向。鑫物再生资源产业园贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,实施报废车辆拆解经营转型,高质量引进废旧塑料综合加工利用项目,科学谋划产业园高质量发展,积极探索绿水青山转化为金山银山的实践路径。

    一、学习讲话精神,推动高质量发展
    鑫物科技党支部组织全体党员和青年骨干原原本本学习习近平总书记视察湖北重要讲话和省委、市委《决定》精神,通过支部主题党日活动,开展专题讨论,深刻把握习近平总书记重要讲话的核心要义和精神实质,始终不渝地遵循,坚定不移地贯彻。
    在公司党委的正确领导和指导下,产业园的发展坚持提高政治站位,积极创造生态环保社会效益,努力发掘再生资源绿色、可持续发展属性,以科学管理、规范经营、再生再造、绿色循环、集约节约为发展理念,着力打造省内再生资源的标杆企业。党支部自觉压紧压实“一岗双责”,创建“绿水青山党旗红”党建品牌,充分发挥基层支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,抓牢党建和党风廉政建设,实现报废车回收拆解经营提质增效,废旧塑料资源综合利用项目落地开花,推动产业园高质量发展。

    二、提质增效,践行高质量发展
    坚持高标准高起点建设再生资源循环产业园,将车拆公司从中心城区搬迁入园。先后投资2000多万元,建设标准化拆解车间,设立危险废物暂存仓库,建立油水分离系统,设置50立方米事故应急池,投资专业化拆解设备30余台套,大大提高机械化拆解水平。不断优化拆解流程和拆解工业,开展技术革新。落实大气污染防治计划,提前完成黄标车淘汰任务,回收拆解城区黄标车3072台,发放补贴资金3952万元。经营向内深挖报废车辆资源价值,扎实推进精细化拆解,细分产成品类别20多项,不断拓宽销售渠道。企业主要经济指标连续三年实现增长,2016年销售收入增长129%,利润增长80%;2017年销售收入增长11%,利润增长85.6%;2018年1至5月份,销售收入同比增长106%,利润同比增长193%。

    三、培育新动能,引领高质量发展
    在产业园规划建设过程中,支部班子严格落实物资集团党委要求,始终将有利于产业园高质量长远发展作为招商引资的唯一标准,摒弃短期效益,坚决拒绝粗放模式经营者入驻园区。依托股东方技术专利以及资源循环利用成套设备,引进废塑料资源综合利用项目。项目一期投资2000万元,项目公司已完成注册登记,年内将投入试生产。项目达产后,可年无害化处置废塑料12000吨,制备改性高分子新材料10000吨,实现产值6700万元,利税1200万元,将大幅减轻我市白色污染环境问题。

    四、谋划新项目,支撑高质量发展
    产业园将坚持资源利用化、排放减量化、处置无害化原则,以资源为纽带,建设以城区社区回收加盟站点和中心乡镇回收合作点为网络,分拣加工中心为核心节点、产业园为加工集聚终端的再生资源回收利用体系,打造再生资源循环利用产业闭环,逐步形成以废钢、废有色金属、废塑料、废纸等主要再生资源品种回收、分拣、加工、循环再造完整产业链。到2020年底,在重点区域建成10个现代化再生资源分拣加工中心,辐射周边回收站点,打造居民→小区回收网点→回收站→分拣中心→产业基地的点、线、面结合三位一体再生资源回收利用体系。到2022年底,将再生资源产业园初步建成为国家级资源循环利用基地,年高值化利用再生资源40万吨,实现产值10亿元。

    在迈向新时代高质量发展的征程中,鑫物科技党支部将在物资集团党委坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和视察湖北重要讲话精神为指导,以“助推转型升级,助力提质增效”为主旨,传承“不怕苦、不怕脏、不怕累”的优良传统。将生态文明建设放在突出地位,大力发展循环经济,促进资源综合利用,推动报废车、废旧塑料、废旧金属等再生资源循环利用和科学发展,做大再生资源产业,为实现新时代物资集团高质量发展而奋力拼搏。